Damit ein neues Restaurant, ein Café oder ein Biergarten zum erfolgreichen Gastronomieprojekt wird, bedarf es einer gründlichen Planung. Konzept, Speisenangebot, Marketing, die Gestaltung des Gastraums, die Ausstattung der Küche und Auswahl des Personals sind nur einige der vielen Planungsaufgaben. Was Gastronomen rund um die Einrichtung ihres Gastraums beachten sollten, das fasst unser Ratgeber zusammen.
Die Möblierung des Gastraums: Funktional, stilvoll und langlebig
Für Gäste in gastronomischen Betrieben ist der Gastraum das Herzstück, denn hier verbringen sie gemütliche Zeit und können sich ganz den kulinarischen Genüssen hingeben. Entsprechend sorgfältig sollten Gastronomen bei der Gastraumgestaltung vorgehen, denn sie kann entscheidend für den späteren Zulauf von Kunden und das Gewinnen von Stammgästen sein. Den Mittelpunkt bei der Einrichtung des Gastraums bilden hochwertige und preisgünstige Möbel für die Gastronomie. Der Grundriss des Raums gibt vor, wie viele Tische sich stellen lassen und wie diese besonders sinnvoll angeordnet werden können.
Für jeden Gast sollten etwa 70 Zentimeter Platz eingeplant werden. Viel Beinfreiheit ist vorhanden, wenn man sich als Gastronom für Tische mit einem stabilen Mittelfuß entscheidet. Quadratische Tische lassen sich je nach Bedarf zu einer großen Tafel zusammenstellen oder getrennt nutzen. Um die Anzahl der Sitzplätze zu steigern, können je nach gastronomischem Konzept auch Sitzbänke genutzt werden. Die Auswahl der Stilrichtungen für Gastronomiemöbel ist breit gefächert und reicht vom rustikalen Stil in Form von massiven Holzmöbeln bis hin zur luxuriösen Ausstattung mit hochwertigen Materialien wie Leder und Marmor.
Ergänzend zu den Esstischen und der passenden Bestuhlung sollten gastronomische Betriebe mit Abhol- und Lieferservice einen optisch abgetrennten Wartebereich mit gemütlichen Sitzgelegenheiten einplanen.
Lichtkonzept professionell planen
Ein Augenmerk sollte auch auf dem Lichtkonzept für den Gastraum liegen. Zu helle Beleuchtung des Raumes kann schnell steril wirken und lässt keine Gemütlichkeit zu. Ist die Lichtintensität jedoch nicht ausreichend, wirkt ein schummriger Gastraum schnell abschreckend und erschwert beispielsweise das Lesen der Speisekarte. Im Bereich der Tische muss die Beleuchtung so hell sein, dass Gäste entspannt die Speisekarte lesen können. Außerdem ist es wichtig, dass hier eine farbechte Beleuchtung gewählt wird, damit die servierten Speisen appetitlich aussehen. Ausreichende Beleuchtung ist auch überall dort wichtig, wo potentielle Gefahrenbereiche vorhanden sind. Im Umfeld von Stufen, Treppen oder Absätzen sollte die Beleuchtung daher ausreichend hell gestaltet werden.
Mit warm leuchtenden Wandlampen bringt man als Gastronom Gemütlichkeit in den Raum. Durch den Einsatz von indirektem Licht in Form von Strahlern lassen sich Nischen im Raum, Kunstobjekte und Pflanzen gekonnt in Szene setzen. Allerdings entscheiden auch die Form und das Material der Lampen darüber, wie wir Licht wahrnehmen und welche Wirkung es auf uns hat. Durch den Einsatz von Lampenschirmen aus transparentem Stoff oder Korbmaterial in einer offenen Form wird das Licht gestreut. Nutzt man hingegen Metall, Steingut oder andere blickdichte Materialien und eine konische Form, kann der Lichtschein fokussiert werden.
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