Die richtige Zubereitung von Bohnenkaffee ist fast schon eine philosophische Frage, da es sich für kaffeebegierige Menschen um eine Grundfrage des Lebens handelt. Vom Filtern per Hand bis zum Kaffeevollautomaten können alle Brühsysteme geschmackvollen Kaffee erzeugen. Mit einer hochwertigen Bohnensorte, einem passenden Mahlgrad und gut temperiertem Wasser lassen sich die feinsten Aromen aus dem Pulver lösen. Nicht jedes System ist für jeden Genussmenschen geeignet und die Auswahl zwischen Handfiltern, Kapseln, Pressstempelkannen und Kaffeevollautomaten ist groß.
Brühen oder Filtern?
Es gibt zwei unterschiedliche Arten für die Zubereitung von Kaffee. Bei der einen Methode wird das Wasser direkt zum Kaffeepulver gegeben und mit diesem vermengt. Eine Stempelkanne oder die French press folgt diesem Prinzip. Das Pulver wird in den Kaffeebehälter gefüllt und mit Wasser aufgegossen. Der Kaffee bleibt wenige Minuten stehen und der Kaffeesatz sinkt zu Boden. Der Stempel wird hinuntergedrückt und der Kaffee kann krümelfrei getrunken werden. Der Geschmack des Kaffees ist kräftig und vollmundig.
Bei der zweiten Variante befindet sich das Kaffeepulver in einem Filter oder Sieb. Durch Übergießen mit Wasser läuft der Kaffee durch den Filter hindurch. Der Aufguss per Hand benötigt etwas Ruhe und Geduld. In der klassischen Filterkaffeemaschine werden mehrere Tassen schnell zubereitet. Das Ergebnis ist ein klarer Kaffee mit einem feinen und vielschichtigen Aroma. Filterkaffee kann einen feinen Mahlgrad haben.
Der Sommertrend Cold Brew
Eine besondere Form des Brühens ist die Zubereitung von Cold Brew Coffee. Das Kaffeepulver wird mit zimmerwarmen Wasser übergossen und hat dann 10–12 Stunden Zeit, seine Aromen abzugeben. Die niedrige Wassertemperatur und die lange Ziehzeit lösen 90 % der Geschmacksstoffe heraus und nur 15 % der Öle und Säuren. Das Ergebnis ist ein bekömmlicher und milder der Kaffee, der reich an Aromen ist.
Kapseln und Pads für die schnelle Tasse
Kapseln und Pads sind beliebt für eine einzelne Tasse Kaffee zwischendurch. Aufgebrüht werden die Portionsgrößen in oft stylishen Maschinen, die einen geringen Platzbedarf haben. Kapseln gibt es mittlerweile mit vielen Kaffeesätzen und Aromazusätzen wie Karamell oder Schokolade. Über die Druckeinstellung am Gerät lässt sich der Kaffeegeschmack variieren. Einige Maschinen können sogar einen aromatischen Espresso zubereiten. Kaffeepads erinnern an klassischen Filterkaffee. Besonders für kleine Haushalte oder Einzeltassentrinker eignen sich Padmaschinen. Der Kaffee ist fertig portioniert und die Zubereitung verspricht eine morgendliche Zeitersparnis.
Kaffeevollautomaten
Vollautomaten sind die perfekte Ergänzung zu hochwertigen Kaffeebohnen. Der Kaffee wird erst vor der Zubereitung gemahlen und ist bis dahin in einem aromadichten Behälter. Die Kaffeeportion hat die richtige Größe für die gewünschte Kaffeesorte, das Wasser ist gut temperiert und der Druck kann individuell eingestellt werden. Je nach Ausstattung können Cappuccino, Espresso oder schwarzer Kaffee zubereitet werden. Zusätzlich können heißes Wasser für Tee oder heiße Milch in die Tassen fließen.
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