ANZEIGE
Wenn frische Luft auf feine Küche trifft, ist Kochen im Freien angesagt. Ob im eigenen Garten, beim Camping, auf der Terrasse oder dem Balkon – die Outdoor-Küche ist ein Ort der Geselligkeit und des Genusses. Genießer haben die Möglichkeiten der neuen Zubereitungsarten entdeckt, und immer häufiger kommen Leckereien abseits von Bratwurst und Steak auf dem Tisch. Moderne Outdoor-Küche steht für Abwechslung, Kreativität und Freude am Essen.
Pizza backen wie in Italien
Einem knusprigen Boden mit geschmolzenem Käse und aromatischen Tomaten kann niemand widerstehen. Frische Pizza wie aus dem Steinofen ist ein echtes Highlight und kann ganz leicht selbst gemacht werden. Für die Zubereitung ist ein Ooni Pizzaofen ideal. Die Modelle überzeugen durch eine kompakte Bauweise und hohe Temperaturen von bis zu 500 °C. So behält der Teig seine fluffige Konsistenz und wird außen richtig schön knusprig. Für Familien ist ein Pizzaofen perfekt. Jeder kann seine Pizza nach Wunsch belegen, und es entsteht ein unkompliziertes, geselliges Erlebnis mit kulinarischem Anspruch.
Gemüse vom Feuer – gesund und aromatisch
Gemüse vom offenen Feuer ist eine köstliche Alternative zum Grillklassiker Fleisch. Mit einer Grillplatte, einem Wok-Einsatz oder einer Gusseisenpfanne lassen sich aromatische Gemüsegerichte zaubern. Mediterrane Ratatouille, gebratene Pilze oder asiatisch inspirierte Gemüsepfannen sind eine großartige Abwechslung zu Mais oder Zucchini. Kräuter aus dem Garten und hochwertige Öle bringen zusätzliche Aromen ins Spiel. Mit einer Tajine kehrt die Würze Afrikas in den Garten ein und die Zutaten garen langsam ohne die Zugabe von Fett.
Backen unter freiem Himmel
Wer einen Pizzaofen besitzt, kann auch Brote und Fladen draußen backen. Besonders beliebt sind Focaccia oder knusprige Baguettes, die sich wunderbar mit Dips oder Käseplatten kombinieren lassen. Ein Dutch Oven ist ebenfalls ideal zum Backen. Der schwere Topf eignet sich zum Gehen des Teigs und für die anschließende Zubereitung über dem Feuer. Und auch süße Köstlichkeiten wie Bratäpfel, karamellisierte Bananen oder leckere Crumble lassen sich im Freien zubereiten. Desserts sind unabhängig vom Ort ein krönender Abschluss eines Diners.
Fermentieren, Räuchern und Einlegen – kreative Extras für Feinschmecker
Moderne Outdoor-Küchen sind ein Raum für Experimente. Wer Lust auf neue Geschmackswelten hat, kann sich etwa am Räuchern von Fisch, Käse oder Tofu versuchen. Ein kleiner Räucherofen oder eine Räucherbox reichen dafür aus. Auch das Fermentieren von Gemüse oder das Einlegen von Kräutern in Öl oder Essig kann gut draußen stattfinden. Es sind Zubereitungsmethoden, die von Gerüchen begleitet werden, die im Haus stören können.
Insbesondere das Fermentieren bietet neue Geschmacksrichtungen und viele gesundheitliche Vorteile. Auf diesem Weg kann eine großzügige Ernte aus dem Garten oder ein Schnäppchen vom Wochenmarkt haltbar gemacht werden und die Vielfalt beim Essen wächst. Die Garmethoden tragen die Vorteile einer durchdachten Outdoor-Küche in die kühlen und oft ungemütlichen Winterwochen.
Bildquelle Titelbild:
- imran’s creation/shutterstock.com